酵母も一緒に…

今日から私は、広島のお家へ…(まぁ、私はというか皆でだけどね〜)
10日間ほど東京を留守にするって事は、酵母どーしよう??? ←数日前からの懸案事項でした!

マンゴー酵母とチョコレート酵母は先日のカンパーニュで使い切ったけど、冷蔵庫にはレーズンの酵母液と、大事に大事に種継ぎをしているルヴァン種が…

で、

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レーズン酵母液は、粉を入れて常温で持ち帰る事に。
ハイ、大事にカバンに入れて、一緒に飛行機にも乗りました! 笑

ルヴァン種は半分にして、粉と水を足して東京のお家の冷蔵庫に半分、半分は保冷バッグに保冷剤を詰めまくってスーツケースに入れて広島に持ち帰りました。(レーズン酵母液の残りも一緒に!)
東京に置いて帰ったルヴァン種、ちゃんと生きてておくれ〜 ←心の声(かなり心配)

飛行機の中でレーズン酵母の写真を撮ってたらりーちゃんに、
「えっ? 菌持ち帰りっ?」と。
菌と言うな〜っ! 💢

「えっ? 広島でもパン焼くの?」とダーリン。

「10日もパン焼かないとかあり得んじゃろっ?」と私。

まぁ、両方の実家に行く予定もあるから、ゆっくり焼けるのかは疑問だけどね〜 笑