大豆パン

パン作りにハマって3年…
仕事を止めてからからは、ほぼ毎日パンを焼いてます。
今日は、大豆パンを焼きました!
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自家製酵母マンゴー酵母の元種を使って焼いてます!

生地を捏ねるときに水煮の大豆も一緒に捏ねました。
捏ねてるうちに大豆は潰れて粒々に…

生地を捏ねたのは昨日の夜。
8時間後の今朝には、良い感じに2.5倍くらいの大きさに。
で、分割→成型→焼成へ。
朝ご飯やお弁当の準備をしながらだったので、ベンチタイムを40分もとってしまってました… 😱 毎日何かやらかしてしまう私!

今日は着物を着てお茶のお稽古に行く日だったので、特に変わった成型をする時間もなく(ベンチタイムの終わりの時間を忘れてたくらいなので…)普通に丸めただけでしたが、なんか良い感じに焼き上がりました!

焼き上がったパンは、昨日の豆パンと一緒にお茶の先生の所へお嫁入りしましたよ!